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Diese Lasagne wirst du lieben! Sie braucht nur etwa 30 Minuten in der Vorbereitung, wenn du schnell bist. Und ich gebe in der Küche aktuell immer Gas, denn mein Kleiner lässt mich selten entspannt vor mich hinkochen.

Das Rezept ist wirklich soooo lecker und gleichzeitig echt richtig nährstoffreich.

Die Vollkorn-Lasagneplatten schmeckt man gar nicht raus, aber sie geben dem Gericht noch eine Portion Zink und Eisen mit. Den gesunden Schwarzkohl (wird auch Palmkohl genannt und gibt’s im Bioladen oder auf dem Markt) kannst du auch gegen Spinat bzw. Grünkohl ersetzen oder weglassen. Lecker sind auch Zucchinischeiben oder Tomatenpaprika als Zwischenschicht. Ich habe Champignons genommen.

Vegane Lasagne

Die Sojaschnetzel sorgen neben einer Bolognese-artigen Konsistenz auch für eine gesunde Portion hochwertiges Protein.

Die Béchamel-Sauce besteht zu einem Großteil aus Vitamin B-reichen, würzig-käsigen Hefeflocken. Wer mag, kann auch noch etwas veganen Pizza- oder Scheibenkäse in die Sauce rühren. Schmeckt dann noch authentischer nach Lasagne.

Für die Beikost eignen sich aber eher salzarme Hefeflocken. Ich habe für meinen Sohn eine kleine Portion Bolognese und Béchamel-Sauce zusammen mit 3 Lasagneplatten in eine kleine Extra-Auflaufform gegeben. So hatte er seine eigenen salzarme Lasagne.

Vegane Lasagne

Wichtig ist, dass die Lasagne richtig geschichtet wird: Die Lasagneplatten sollten gleichmäßig und vollständig von oben und unten mit Sauce bedeckt werden, damit sie nicht hart bleiben. Unter die erste Lasagneplatte muss also auch Sauce gegeben werden und besser nicht zu wenig.

Ich hoffe, die Lasagne mit Schwarzkohl kommt bei euch genauso gut an wie bei meiner Familie.

Ich wünsche euch auf jeden Fall guten Appetit und würde mich sehr über eine Bewertung freuen! 🙂

Vegane Lasagne
Vegane Lasagne

Die beste vegane Lasagne

Solveig
Ultraleckere und sehr gesunde Lasagne mit einer Kombination aus Soja-Bolognese, käsiger Béchamel-Sauce und Vollkorn-Lasagneplattenmachen. Unbedingt ausprobieren!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 5 Personen

Zutaten
  

Bolognese:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Bund Schwarzkohl Oder Spinat bzw. Grünkohl (geht auch TK). Alternativ weglassen
  • Kokosöl
  • 4 Dosen stückige Tomaten
  • 250 g Sojaschnetzel
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Chili, Kräuter

Béchamel-Sauce:

  • 50 g Margarine
  • 50 g Dinkelmehl
  • 300 ml Haferdrink
  • 1 Packung veganes Creme Fraîche oder Sojasahne
  • 40 g Hefeflocken
  • 40 g Veganer Pizza- oder Scheibenkäse Optional
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Sonstige Zutaten

  • 1 Packung Vollkorn-Lasagneplatten z. B. von denns
  • 1 Packung Champignons

Anleitungen
 

  • Für die Bolognese Zwiebel, Knoblauch und Schwarzkohl klein schneiden und in Kokosöl anbraten. Dann mit den stückigen Tomaten ablöschen und mit den restlichen Zutaten 5 Minuten köcheln lassen.
  • Währenddessen die Bchamel-Sauce vorbereiten. Hierfür Margarine im Topf erhitzen und mit dem Dinkelmehl zu einer Mehlschwitze verrühren. Alle weiteren Zutaten hinzufügen und verrühren bis sich eine cremige Sauce ergibt.
  • Champignons in Scheiben schneiden.
  • In einer großen Auflaufform die Lasagne schichten: Zuerst mit etwas Suace beginnen, dann die Lasagneplatten darauf verteilen, diese vollständig mit etwas Sauce bestreichen und darauf ein paar Pilzscheiben verteilen. Dann folgen wieder die Lasaganeplatten. Mit Sauce enden und ganz oben kommt die Bchamel-Sauce drauf.
  • Die Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft ca. 40 Minuten backen.

Notizen

Der Schwarzkohl kann je nach Saison auch weggelassen oder durch andere Gemüsesorten ersetzt werden.
Keyword Backen, Bolognese, gesund, Lasagne, Ofengericht, Pasta, Schwarzkohl, Tomatensauce, vegan, vollkorn

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