Ich liebe Zimtschnecken, habe gefühlt schon 100 verschiedene Rezepte ausprobiert und diese hier sind mal wieder ganz besonders gut geworden.
Als Geheimzutaten habe ich Apfelmark und Mandelmus verwendet. Apfelmark ist wie Apfelmus, enthält aber keinen Zucker, sondern besteht aus 100 % Äpfeln. Es dient zur Fluffigkeit und dezenten Süße. Seit ich einen kleinen Sohn habe, nutze ich es regelmäßig um auch seine Speisen zu süßen.
Mandelmus hat einen wundervoll cremig-nussigen Geschmack. Ich mache es mittlerweile selber und spare dadurch einiges an Geld, obwohl ich Bio-Mandeln verwende. Das Mandelmus ist eine super leckere und gesunde Ergänzung zu der Zimt-Zucker-Füllung der Zimtschnecken.
bGanz wichtig finde ich auch die Glasur, ohne die die Zimtschnecken oft sehr trocken werden. Lauwarm schmeckt das saftige, fluffige Hefegebäck besonders lecker. Als Trick kann man die Zimtschnecken vom Vortag einfach wieder kurz im Backofen erwärmen und sie schmecken wieder wie frisch gebacken.
Die Zimtschnecken sind schon ab der Beikost geeignet. Wer möchte kann hierfür auch auf den Dattelzucker im Teig verzichten. Ich habe allerdings für uns alle einen Teig mit etwas Dattelzucker zubereitet und dann eine separate Füllung für meinen Kleinen gemacht, mit der ich drei Schnecken gefüllt habe. Das darf natürlich jede Familie für sich entscheiden.
Mein Sohn hat die Zimtschnecken auf jeden Fall auch ohne Glasur und Zucker in der Füllung geliebt.
Ich hoffe, die Mandelmus-Zimtschnecken kommen bei euch genauso gut an wie bei meiner Familie.
Ich wünsche euch auf jeden Fall guten Appetit und würde mich sehr über eine Bewertung freuen! 🙂
Vegane Mandelmus-Zimtschnecken
Ingredients
- 600 g Dinkelmehl oder Weizenmehl, ggf. mehr, falls der Teig zu klebrig ist
- 50 g Dattelzucker oder Erythrit
- 1 TL Dattelsirup oder Sirup nach Wahl
- 70 g weiche Margarine
- 50 g Apfelmark
- 270 ml Haferdrink
- 1 Prise Salz Optional
- ½ Hefewürfel
Füllung
- 70 g Margarine
- 2 EL Mandelmus oder Cashew- oder Haselnussmus
- 50 g Dattelzucker oder Erythrit
- 1 EL Zimt
Glasur
- 50 g Erythrit oder Zucker
- 100 ml Sojasahne
- 30 g Margarine
Instructions
- Die Hefe in lauwarmem Haferdrink auflösen. Dattelsirup und 1 EL Mehl dazugeben, verrühren und etwa 10 Minuten gehen lassen.
- Die restlichen Zutaten für den Teig mit dem Hefe-Gemisch zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Die Zutaten für die Füllung in einem Topf erwärmen und verrühren, dann abkühlen lassen.
- Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit der Füllung bestreichen. Den Teig in etwa 12 gleich große Stücke schneiden und einzeln aufrollen. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 180°C Ober-/Unterhitze im Ofen etwa 30 Minuten goldgelb backen.
- Alle Zutaten für die Glasur in einem kleinen Topf erhitzen und über die warmen Zimtschnecken geben. Lauwarm schmecken sie am allerbesten.
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