Diese Quiche schmeckt einfach fantastisch und geht schneller als man denkt. Teig verkneten und kalt stellen, Gemüse schneiden, Füllung verrühren und ab geht die Quiche schon in den Ofen.
Hokkaido Kürbis und Brokkoli können je nach Saison auch gegen andere Gemüsesorten wie Blumenkohl, Zucchini, Tomaten oder Paprika eingetauscht werden. Ich bin ein großer Fan davon, saisonale und möglichst regionale Gemüsesorten zu verwenden, um besonders viel Geschmack und gesunde Nährstoffe zu erhalten.
Anstelle von Dinkelmehl kann auch Weizenmehl oder Vollkornmehl verwendet. werden. Bei Dinkel- oder Weizenvollkornmehl müsste dann aber die Wassermenge erhöht werden, damit die Quiche nicht zu trocken wird.
Kichererbsen und Seidentofu liefern wertvolles Protein, Eisen und Zink, das besonders in Schwangerschaft, Stillzeit und im Kindesalter benötigt wird.
Die Quiche ist ohne Salz schon ab dem Beikost-Start geeignet. Teig, Füllung und Gemüse sind sehr weich und können entweder für Baby Led Weaning in kleinen Stücken angeboten werden oder im Mixer zu Brei püriert werden. Hülsenfrüchte sollten insbesondere bei fleischfreier Ernährung schon frühzeitig in die Beikost integriert werden, denn sie sind besonders nährstoffreich und für die Eisenaufnahme extrem wichtig.
Ich habe für meinen 14-Monate alten Sohn etwas mehr vom Rezept ohne Salz zubereitet und in einer kleinen Mini-Kuchenform separat etwas kürzer gebacken.
Tipp: Wenn etwas übrig bleiben sollte, kann die Quiche auch eingefroren werden. Aber bei uns war sie nach zwei Tagen aufgefuttert.
Guten Appetit! 🙂
Vegane Kürbis-Kichererbsen-Quiche mit Brokkoli
Ingredients
- 330 g Dinkelmehl
- 150 g Margarine fest
- 1 TL Salz Optional
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis
- 400 g Brokkoli
- 1 Glas Kichererbsen
- 400 g Seidentofu oder Naturtofu
- 4 EL Hefeflocken
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Kala Namak oder Salz
- 1 TL Kurkuma
- 3 TL getrocknete Kräuter nach Wahl
- Salz/Pfeffer nach Bedarf
- 1 Packung veganer Streukäse Optional
Instructions
- Dinkelmehl, Margarine, Salz und 80 ml Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Hokkaido und Brokkoli in kleine Stücke schneiden.
- Für die Füllung Kichererbsen gut abspühlen und mit Seidentofu, Hefeflocken, Hefeflocken, Speisestärke, Kala Namak, Kurkuma, Kräutern, Salz und Pfeffer im Mixer cremig rühren. Falls die Füllung zu dick wird, noch etwas Wasser hinzufügen.
- Nun den Teig aus dem Kühlschrank holen und mit den Händen in eine gefettete Quiche- oder Springform drücken. Dabei einen Rand hochziehen. 1/3 der Füllung auf die Form gießen, dann erst Kürbis- und Brokkolistücke darauf verteilen. Die restliche Füllung darübergießen. Optional noch den veganen Streukäse auf der Füllung verteilen.
- Die Quiche bei 200°C Ober-/Unterhitze 35-40 Minuten backen bis das Gemüse weich ist (ggf. mit Backpapier abgedeckt noch etwas länger backen).
Notes
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Wirklich lecker, aber den Brokoli habe ich bei mir weggelassen. Ist nicht so mein Ding! Danke für die ganze Arbeit, die du hier reinsteckst und kostenlos für alle teilst.
Dankeschön und sehr gerne! Du kannst den Brokkoli auch durch andere Gemüsesorten deiner Wahl ersetzen. 🙂
Viele Grüße!